中學生課程

「從影像出發,深思社區」工作坊

主辦團體:影行者、社區互助發展行動
邀請對象:中學生
相關科目:通識教育科/視覺藝術科/其他學習經歷
聯絡人:陳小姐 電話:6846-6442 電郵:coreda.ssp@gmail.com


計劃簡介

近年香港社會開始關注本土文化、舊區、小店存亡等問題,提出城市可持續發展的重要性。影行者及社區互助發展行動,均為長期紥根基層社區之團體。例如在過去兩年,兩組織的成員在深水埗街頭持續作定期社區放映,尋找及拍攝社區文化,亦帶不同的影片與街坊一同觀賞,對舊區的文化、經濟狀況、社區網絡等有相當認識。

本計劃的對象是深水埗區中學的學生。深水埗是一個面貌相當豐富的社區,她包含著很多特色行業街道、排檔小販、街知巷聞的電腦商場、基層巿民的社區網絡和生活模式等等。另一邊廂,深水埗亦藏著很多問題,居民入息中位數徘徊在全港最低、人口老化、劏房住戶捱貴租,環境差、政府主導的巿區重建或私人發展商收樓亦帶來不少問題。

工作坊旨在讓學生透過影像媒介,檢視這個充滿特色的基層社區,學習觀察社區文化,在發掘社區之美的同時,也了解深水埗正面對的困難。過程中,同學也能學習參考政策文件或不同團體所做的調查數據,深入了解社區的狀況。

我們希望鼓勵同學主動認識社會上其他人的生活處境,培養同學的社會關懷。同學將有機會親身走入社區,與街坊接觸,近距離認識基層社區生活的不同面貌,探討重建下舊區的變遷以及街坊生活所受的影響。另外,同學亦可學習基本拍攝和剪接方法,親自操刀製作短片,紀錄社區中的故事和人物,從而體驗社區藝術創作。

相關課程能力培養

學習領域 個人及社會教育,藝術教育,科技教育
共通能力訓練 批判思考能力,創造力,溝通能力,協作能力,多角度思考能力,傳意能力,社會分析能力,敍事能力,觀察能力
核心價值觀培養 包容差異,互助精神,關心社會,關懷弱勢
學習經歷 藝術發展,德育及公民教育,社會服務
通識課程 內容:自我與個人成長、社會與文化(今日香港)訓練方向:資料綜合能力、批判思考與多5角度思考、協作能力和敍事能力
視藝課程 內容:藝術評賞與創作訓練方向:豐富同學的審美及創作經驗、發展感知能力、共通能力、對自己身分的了解及對社區的投入感

活動選單:

主題包括:巿區重建、舊區文化、基層巿民生活圈、社區經濟、舊區手工業
參加者可自行選擇不同主題配搭不同形式,活動時間可再與主辦團體商討。

形式 時間 費用($)
放映及講座-放映影行者製作之紀錄片,分享及討論 1-2小時 700/每次
導賞團-帶同學遊走深水埗,聽聽不同的社區故事 2-4小時 50/每人
影片拍攝及剪接-基本數碼錄像機操作

-基本鏡頭概念及運用

-基本剪接概念及數碼剪接操作

-讓同學觀賞大家的作品,討論交流

-把影片帶回給被拍街坊,分享交流

12小時 150/每人
社區地圖製作-結合社區導賞團,製作深水埗獨特的地圖 2-4小時 50/每人
影像故事(photo-story) 4-6小時 100/每人
定格動畫(stop-motion animation) 12小時 150/每人
花牌製作工作坊-跟花牌師傅學習製作此香港傳統手藝,亦可觀看講述花牌師傅的短片,討論他的工作與社區之間的關係 12小時 150/每人
註:以上活動除放映及講座外,其他活動參與人數均為8-15人一班。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s